1500py073: (кипит мой разум возмущенный)
[personal profile] 1500py073
Возвращаясь к старым историям про то как Джон Дир на право частной собственности покушается, уже и Фрицморгены до этой темы дошли, гиктаймс цитируют. Наверное стоит сохранить эту статью написанную Gorodnya – Американские фермеры взламывают и устанавливают украинскую прошивку на тракторы для полноты картины мира.





В августе 2015-го была опубликована статья "Самостоятельный ремонт трактора John Deere — нарушение закона DMCA", в которой шла речь о том, что владельцам тракторов фирмы John Deere нельзя самостоятельно устранять возникшие неполадки — необходимо ждать приезда техника из компании или везти трактор к официальному дилеру, который может находиться на расстоянии в несколько десятков километров.

Если с деталями трактора что-то не в порядке, то информация отображается на его дисплее. К примеру, у фермера был такой случай: ремни привода потеряли натяг.
Но, к сожалению, пришлось ждать целый день, когда приедет официальный представитель компании. Диагностика того, что вышел из строя всего один сенсор, обошлась владельцу в 120 долларов.



ПО тракторов защищены законом Digital Millennium Copyright Act, и при его нарушении грозит штраф до 500 тысяч долларов США и/или тюремное заключение сроком до пяти лет. Изначально закон был придуман для борьбы с цифровым пиратством и прецедентов с фермерами не было.

В июле 2016-го вышел материал "Фермеры США все еще пытаются добиться права ремонтировать собственные тракторы John Deere", в котором было сказано, что фермеры пытались «продавить» поправки к указанному закону.

Однако, исходя из опубликованного на днях материала Motherboard, становится понятно, что с самостоятельным ремонтом тракторов всё до сих пор не хорошо. Или наоборот, смотря как посмотреть: американские фермеры взламывают и устанавливают украинскую прошивку на тракторы.


Чтобы избежать драконовских ограничений, которые John Deere ставит на продаваемые им тракторы, американские фермеры начали устанавливать прошивки, которые взломаны в Восточной Европе и продаются на онлайновых форумах с платной регистрацией по приглашениям.

Взлом тракторов становится все более популярным, потому что John Deere и другие производители сделали невозможным проводить так называемый «несанкционированный» ремонт сельскохозяйственного оборудования.

«Когда в самую нужную минуту мы ломаемся, скорее всего, у нас нет времени ждать, пока представитель дилера появится и устранит неполадку. А почти все новое оборудование требует загрузки ПО для исправления», — говорит Danny Kluthe, фермер из Небраски.

Фермеров беспокоит и то, что John Deere может удаленно отключить трактор, и тогда фермер ничего не сможет сделать.

Лицензионное соглашение, которое компания требовала подписать в октябре, запрещает почти любой ремонт и модификацию оборудования. Оно также не дает фермерам подавать в суд за «потерю урожая, упущенную выгоду, потерю репутации… в результате работы или неисправности программного обеспечения». Соглашение применяется к любому, кто поворачивает ключ в зажигании трактора John Deere, использующего встроенное ПО. Это означает, что только дилеры и авторизованные производителем мастерские могут работать с новыми тракторами.

«Если фермер купил трактор, он должен иметь возможность делать с ним все, что захочет», — говорит Kevin Kenney, фермер и правозащитник из Небраски — «Вы хотите заменить коробку передач и поручаете это независимому механику — он может поставить новую трансмиссию, но трактор не сможет выехать из мастерской. Deere взимает 230 долларов плюс 130 долларов за час, когда техник приезжает и подключает разъем к USB-порту, чтобы авторизовать замену детали».

На форумах размещены десятки тредов от фермеров, которые пытаются исправить и модифицировать свои тракторы. По их словам, бОльшая часть программного обеспечения взломана в таких восточноевропейских странах, как Польша и Украина, и продаётся фермерам в США.



Для продажи или бесплатной загрузки на форумах предлагаются кейгены для лицензионных ключей, модификаторы для снятия ограничения скорости, кабели, которые позволяют подключать трактор к компьютеру, а на YouTube есть ролики с демонстрацией ПО в действии.



«Что произойдет через 20 лет, когда появится новый трактор, и John Deere больше не захочет их чинить? Мы должны выбросить трактор в мусор, что ли?», — вопрошает фермер.

Date: 2017-04-05 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
В такие моменты зарплата ограничена лишь воображением способного починить спеца, но к сожалению спецы об этом редко задумываются. Вот, теперь вы знаете.

Date: 2017-04-05 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Увы, но не особо-то был и спецом по этим вопросам. Так, на вспоможных ролях.

А спец сидел на зарплате от фирмы-производителя. Много, по нашим меркам конкретно много, но он почему-то был недоволен.

Date: 2017-04-05 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Даже на вспоможных ролях есть варианты.

Конечно спец был недоволен. Как можно быть довольным, когда решаешь проблемы стоимостью сотни килобаксов или мегабаксы, а получаешь единицы килобаксов. Разница 2~3 порядка. Но если он недоволен, долго на такой зарплате он не просидит -- уведут.

Date: 2017-04-05 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Не успел перейти. Гарантийный контракт закончился. А карьер уже обучил своего спеца.

Date: 2017-04-05 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
В этом важны детали. Карьер не может обучить своего спеца -- только другой спец может обучить спеца. И вот важная деталь: недопустимо обучать свою замену, если за это не заплатили. Помню некоторые спецы очень трепетно относились к любым запросам на обучение -- их обычным ответом были изысканные формы отказа. Экспертиза стоит очень дорого, и её передача обычно не оплачивается зарплатами. Вот это нужно помнить всегда, и по возможности стать и оставаться для конторы незаменимым. Вот при таком положении дел с конторой можно обсуждать справедливую оплату. :)

Date: 2017-04-05 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Спасибо, учту на будущее.

Date: 2017-04-05 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] 0jihad0.livejournal.com
Как показвает практика задумываются не редко и воображение ого-го, но неизменно идут нахер.

Date: 2017-04-05 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Практика показывает что этим путём идут профнепригодные руководители, вплоть до коллапса бизнеса из-за подобного отношения к людям. А спец, если у него востребованная и труднодоступная экспертиза, идёт в конкурирующую организацию, прихватив с собой (неизбежно) ценную информацию о предыдущей просто потому что он с ней работал. На моей памяти в некоторых случаях такие спецы уходили вместе с большей частью клиентов компании, потому что клиентам плевать что написано на вывеске -- у них личные доверительные отношения со спецом, его телефон и предложения. В одном из ярких примеров такой руководитель погубил компанию, а спецы из неё теперь либо имеют свои компании того же рода, либо ведущие спецы в таких компаниях -- кому что ближе оказалось. Или лаба с несколькими спецами, которых ушли по административно-бюрократическим соображениям, после чего -- лет 15 позднее! -- лаба вообще не работает в той области (автономная робототехника), хотя в ней сейчас самый корм. В этом коменте использовано практики на глаз лет двадцать. :)
Edited Date: 2017-04-05 06:02 pm (UTC)

Date: 2017-04-06 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] 0jihad0.livejournal.com
это вы в своих америках разбаловались, а я про грешную землю.

Date: 2017-04-06 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Большая часть из перечисленного случилась на грешной земле девяностых.

Date: 2017-04-06 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] 0jihad0.livejournal.com
Хотел бы поверить, но не могу. Во первых я не считаю пронырливых хомячков эквивалетом специалистов. Во вторых, на грешной земле специалисты в заметных кличествах чтобы так отметится не водятся по объективным причинам.

"после чего -- лет 15 позднее! -- лаба вообще не работает в той области"
вот об этом я и говорю, специалист идёт нахер, фирма закрывает направление и нисколько не парится, сто раз такое видел, целые заводы резали.

Date: 2017-04-06 11:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Я уважаю ваше право на собственное мнение, но есть факты -- на своём пути от универа и до сих пор я встречал спецов, которых вы записали в категорию пронырливых хомячков. Лучший учитель электроники вскоре после нашего курса отправился на израильщину, где его способности были востребованы гораздо больше -- кафедра потеряла половину смысла существования после этого. В иных сферах вся деятельность фирмы сводилась к трём-четырём спецам, по одному на каждое направление, дававшее доход, причём одно направление давало порядка 80% дохода фирмы -- фактически один человек на зарплате, пусть и хорошей, но не очень хорошей, обеспечивал существование всей фирмы. Но это со временем закончилось, и фирма накрылась, а спецы и их ученики были разобраны конкурирующими организациями, потому что все были поимённо известны. Поэтому вы весьма ошибаетесь: в ту сторону идёт фирма и её коллектив, а специалист идёт своим путём и нисколько не парится.

Date: 2017-04-07 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] 0jihad0.livejournal.com
"Поэтому вы весьма ошибаетесь: в ту сторону идёт фирма и её коллектив, а специалист идёт своим путём и нисколько не парится."

это одно и то же, но с разных точек зрения.

Date: 2017-04-07 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Есть принципиальная разница -- покажу её на далёком от электронных дел наглядном (реальном и многочисленном) примере. Сотрудник Х в ходе работы вступает в контакт с клиентами от лица фирмы, однако для клиентов такие контакты персональны, и работают они с сотрудником, хотя документы на бланках фирмы. Весьма быстро в ходе нормальной работы такой сотрудник собирает базу данных клиентов, которые работают лично с ним, хотя формально он представляет фирму. В этот момент, если сотрудник уходит из фирмы, он автоматически уводит своих клиентов, и фирма ничего не может с этим сделать -- это решение клиентов, а не фирмы. Это пример спеца, который работает с контактами, а не с вещами. Есть другие примеры, также реальные, где в ходе нормальной работы сотрудник получает привилегированные навыки и информацию, которые автоматически уносит с собой при уходе. Ценность этих знаний, особенно для клиентов фирмы, может быть настолько высокой, что фирма может потерять бизнес. Во всех этих примерах спец может уйти своим путём, а фирма пострадает и погибнет. Я не рассматриваю простой но редкий случай спеца по гироскопам (таких в электронике известно много, особенно несколько десятилетий назад), который по сути и есть "фирма", а всё остальное в фирме лишь обеспечивает его работу, даже начальство. Когда Сеймур Крей ушёл из CDC, причём на мирных условиях и без разрыва отношений, он унёс основную экспертизу в своей голове, и сделал свою фирму на её основе -- весьма успешную поначалу. А CDC просуществовала по инерции ещё несколько лет, но постепенно умерла. Возможно наше разногласие сводится к определению "спеца". Я говорю о людях с незаменимой экспертизой; если вы говорите о просто обученных людях со специальными знаниями, это другое, и разногласия нет.

Date: 2017-04-09 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] 0jihad0.livejournal.com
Разногласие не в этом. У нас так же фирма или направление падает с уходом специалиста. Суть в том, что у нас все подсознательно и абсолютно убеждены, что незаменимых людей нет, и падение никак с уходом человека или коллектива не связывают, ушли и хер с ними, уговаривать никто не собирается. А то что фирма загнулась, ну так вышло.

Date: 2017-04-09 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
А, ну так это разница между реальностью и её восприятием. Такой феномен есть; в описанных мной фирмах люди были разные, но реальность понимали хорошо. Однако всегда есть люди, а в больших фирмах это норма, которые живут в полной изоляции или даже в конфликте с реальностью, и связать уход ключевого спеца с концом фирмы не могут и не хотят. Разобрались.

Date: 2017-04-06 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] 1500py470.livejournal.com
Ну в случае с нашей наукой или образованием, типа Главные научные сотрудники идут на 1/10 ставки и начинают искать новое место с новой темой приложения своих сил. Уникальная экспертиза бывает почти никому не нужна. Да и в промышленности часто подобное происходит, например есть 1-2-3 уникальных машин, и все они в одной компании в одной стране, а в других их нет. И как результат эксперт может идти на 1/5-1/10 ставки, особливо в случае 2 и более кратного запаса по производственной мощности.

Date: 2017-04-06 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Всё же "востребованная и труднодоступная" отличается от "уникальная" -- уникальная может быть не нужна вне контекста, например способность спроектировать гироскоп ИНС для достижения точности баллистической ракеты на уровне 100м. Но даже в этом случае, если взглянуть на вопрос шире, сразу найдутся заинтересованные лица.

Date: 2017-04-06 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] 1500py470.livejournal.com
Есть знакомый с тайными знаниями спроектировать гироскоп ИНС для достижения точности баллистической ракеты на уровне 100м лучше может, в издательском доме модном админит. Хотя вероятно в каком Иране или С. Корее жизнь могла быть совсем другой. Хотя ежей терзают смутные сомнения теперь, может он во Вьетнаме отдыхать любит не по причине цен и красивых девушек?

Date: 2017-04-06 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Бывает что человек достигает предела вложений в мечту. Вложив всё, не остаётся ничего, и сожалений тоже, потому что вложено всё. После этого человек может жить дальше без той мечты и без сожалений о ней. Другой мечте может быть достаточно небольших вложений, вроде админства в издательском доме, хотя любить такую работу человек врядли будет -- это просто сделка. Не представляю как совместить мечту со сделкой в одном времени, но если такова цена и он готов её платить, то может и не просто так во Вьетнам ездит. Недавно на бескрайних австралийских просторах был изловлен электрик, который работал на свою мусульманскую мечту -- проектировал крылатые ракеты и прочее такое, и отправлял результаты своим дикорастущим братьям по инету. Можно его ненавидеть, но он жил с мечтой, работал и рисковал ради неё, а не отвернулся чтобы продолжать устанавливать солнечные батареи врагам своей веры. Многие ли из нас могут сказать о себе такое? Вот знакомого уже и вычеркнули, а жизнь в этой душераздирающе реалистичной игре всего одна.
Edited Date: 2017-04-06 04:13 pm (UTC)

Profile

1500py073: (Default)
1500py073

March 2019

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 29 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:22 am
Powered by Dreamwidth Studios