1500py073: (Nouse)
[personal profile] 1500py073
Сегодня все люди доброй воли поминают тихим, добрым словом, сто лет со дня рождения человека-глыбы Александра Исаевича Солженицына. В этот знаменательный день, будет грешновато не упомянуть один из его родных домов, где он провёл незабываемые годы, при этом одни из самых продуктивных и познавательных в своей жизни, в кругу множества замечательных людей, деля с ними и стол, и дом, в горе и радости, если так можно сказать, при этом 24 часа в сутки. В народе этот чудный памятник архитектуры местного значения известен как "Марфинская шарашка" или "НИИ Связи".



Самый ходивший по рукам граждан нашей страны перевод культовой книги Норберта Винера (до её официального издания) был "Копелевский перевод Кибернетики", который и Солженицын в своём романе «В круге первом» поминает: «Марфина достигали самые свежие американские журналы, и недавно для всей Акустической Рубин перевел, и кроме Ройтмана уже несколько офицеров читало о новой науке кибернетике».



Вот так, почти не изменились те заповедные места в наши дни.



«Марфинская шарашка» — спецтюрьма № 16 МВД СССР
(в 1948 году преобразована в спецтюрьму № 1 МГБ СССР),
известная также как «объект номер 8», создана в 1947—1948 годах
в здании где раньше был Александро-Мариинский детский приют с начальной школой,
основанный в 1885 году на средства Богоявленского монастыря (в Китай-городе),
для мальчиков-сирот и детей родителей духовного звания из беднейших семей. Тоже мальчиков.
В приюте обучали столярному и переплетному ремеслу, пению и игре на скрипке.
Находится в Москве в районе Марфино по адресу:
Ботаническая улица, дом 25. координаты 55°49′50.21″ с.ш. 37°35′51.38″ в.д.



История института - это история создания и развития отечественной шифротехники и засекреченной связи. У истоков криптографии и засекреченной связи стояли академики В.А.Котельников, А.Л.Минц, многие другие видные ученые и специалисты послевоенного времени.

1952 год
21 января 1948 г. в Марфино была образована "Лаборатория № 8". 12 января 1952 г. на базе “Лаборатории №8” создан ГосНИИ №2, который в дальнейшем был преобразован в предприятие п/я 37. Цель создания - выполнение важнейших исследований по разработке и построению техники для засекреченной связи.

1966 год
1 января 1955 г. предприятие п/я 37 переименовано в "Научно-исследовательский институт автоматики". В 50 - 60 годы в НИИА было создано первое поколение отечественной шифраппаратуры. Разработчиками этой аппаратуры, были: А.П.Петерсон, К.Ф.Калачев, И.С.Нейман, А.М.Нанос, Н.Б.Петров, Ю.Я.Волошенко, Н.Н.Найденов,Ю.А.Солдатихин, А.М.Васильев, А.Н.Кабатов, Б.А.Николаев, Г.В.Кукушкин, А.Ф.Носов, В.А.Никитин, В.П.Дементьев и др.

1978 год
За выдающиеся достижения в области науки и техники "НИИ автоматики" был награждён Орденом Ленина.

1980 год
В 80 годах создаются специальные комплексы технических средств засекреченной связи.

1994 год
"НИИ автоматики" определен головной структурной единицей Российского государственного научно-производственного объединения "Автоматика", созданного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18.03.93 г. № 371. На него возложены функции управления научно-производственным объединением, а на РГНПО «Автоматика» - функции вышестоящей организации по отношению к входящим в его состав самостоятельным предприятиям.

2001 год
Утверждена последняя редакция устава Федерального государственного унитарного предприятия “Научно-исследовательский институт автоматики" .

2008 год
В период с 1993 по 2008 гг. разрабатывается семейство технических средств специальной связи, реализующее качественно новые принципы и технологии создания шифраппаратов. Суть этих подходов состоит в построении функциональных узлов спецаппаратов на основе методов цифровой обработки сигналов с последующей реализацией каждого функционального узла (речепреобразующего устройства, спецблока, модема) на вычислителях реального времени, построенных на цифровых процессорах обработки сигналов. Было разработано семейство шифраппаратуры, предназначенное для зарубежных и коммерческих продаж.

2010 год
ФГУП "НИИА" указом президента РФ от 16.10.2010 г. преобразовано в Открытое акционерное общество "Концерн"Автоматика".

2014 год
На основании Указа Президента РФ от 14.01.2014 г. № 20 и Постановления правительства РФ от 21.04.14 № 365 ОАО "Концерн"Автоматика" вошло в состав Государственной корпорации "Ростех".

2015 год
В соответствии с законодательством Российской Федерации, название предприятия ОАО «Концерн «Автоматика» изменено на АО «Концерн «Автоматика» с 04.09.2015 г.



Некоторые НИИ Связи ещё его обзывают.



АХО работает на совесть.



Колючка не на пластиковых хомутах держится!



Творческий подход.



Раньше такой модной колючки там не было.



Красота, для тех кто понимает и ценит.



Дивное место.



Живая связь времён!




Этот самый Лев Копелев, потом знатный диссидент, в послевоенные годы был заключенным в Марфинской шарашке, выйдя вспоминал «Вдвоем с заключенным-инженером Б. я перевел книгу Винера «Кибернетика». Он переводил те страницы, математический смысл которых я просто не мог уразуметь, и редактировал все переведенное мной. В нашей печати кибернетику объявили реакционной лженаукой. Антона Михайловича это не смущало: «Ну что же, это, видимо, правильно. Реакционная так реакционная. Но технически использовать необходимо. Мы же не сомневались в реакционности немецких фашистов, а, тем не менее, стреляли по ним из их же пушек... Как нужно произносить: сайбернетик или кибернетик? Толковая бестия этот американец. Впрочем, он, кажется, австрийский еврей? Янки присвоили его так же, как Эйнштейна и Бора. И получили немалый профит. Атомную бомбу-то создали главным образом ученые-иммигранты... Но мы с вами должны переплюнуть заморских мудрецов, переиграть их... Да-с, и не посредством родимой дубинки. Это в старину против англичанина-мудреца еще кое-как годилась дубина. Мой дед, помню, говаривал: “Все англичанка гадит...” Но с господами янки надо состязаться по-иному, по-новому».



И вот любопытно, Муму Тургенев написал, ему 200 лет давеча стукнуло, а год нынче у нас Солженицына?

Date: 2018-12-11 06:31 am (UTC)
vak: (Улыбка)
From: [personal profile] vak
Правильнее будет сказать "У истоков криптографии и засекреченной связи отсидели многие известные зэки послевоенного времени."

Date: 2018-12-11 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] 1500py470.livejournal.com
Вот и меня возмущает, почему в тексте с сайта концерна нет ни слова про тюрьму и шарашку!

А привёл его тут полностью.
Edited Date: 2018-12-11 06:35 am (UTC)

Date: 2018-12-11 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] petrazmus.livejournal.com
Вообще-то "Му-Му" Тургенев не писал.
Тургенев написал "Муму".

Date: 2018-12-11 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] 1500py470.livejournal.com
Исправил на Муму.

Date: 2018-12-11 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] 1500py470.livejournal.com
Тоже исправил и в 200 лет тому самому Тургеневу!

Date: 2018-12-11 03:53 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Знакомые места :-) домик на первом фото часто назывался паровозиком.
Кстати, на крыше здания-книжки - была зона отдыха, с лежаками и даже небольшим бассейнчиком летом.

Date: 2018-12-11 03:58 pm (UTC)
From: (Anonymous)
На этом предприятии, кстати, была своя полупроводниковая электроника, цельнотянутые аналоговые БМК и самодельные МОП фильтры на переключаемых конденсаторах.

Date: 2018-12-11 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zamorovo.livejournal.com
Предложи мне лет через пять пожить в такой шарашке на всем готовом да плюс еще "кибернетику" какУ переводить - не отказался бы!
Вот как раз, чтобы страшное предпенсионное время в тепле пересидеть.
Тут же скоро будет как у Исаеевича: умри ты, сука, первым...

Date: 2018-12-12 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] 1500py470.livejournal.com
Вполне здравая мысль, вот и у меня предположение, что заключённый Б, Кибернетику переводивший, попал туда по Блату Большому, его семья Калинина до революции у себя скрывала, а не у отца Б был крепостным отец Калинина, как Солженицин в книге солгал, помог всесоюзный староста наверняка. Так просто в такое место не попасть будет, в случае если их организуют, пока с научными ротами и молодыми концепция в стране.

Date: 2018-12-12 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] zamorovo.livejournal.com
Очень сомневаюсь в математических способностях Ис-саа-евича, значит, на прокорм его определил кум.

Date: 2018-12-12 11:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А там математиков брали "какие остались", ибо более толковых - разобрали другие ведомства. Дефицит кадров-с.

Date: 2018-12-13 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] rcgoff.livejournal.com
Он туда попал как сталинский стипендиат Ростовского университета (до войны)

Date: 2018-12-13 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] rcgoff.livejournal.com
Вы что-то путаете, про отца Калинина в "Круге" пишется про Горяинова-Шаховского (настоящее имя Дмитрий Мордухай-Болтовской)

Date: 2018-12-13 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] 1500py470.livejournal.com
Да, ну а гордость-то наша — Дмитрий Дмитрич! Горяинов-Шаховской!?

Горяинов-Шаховской! Маленький старик, уже неопрятный от глубокой старости, то перемажет мелом свою чёрную вельветовую куртку, то тряпку от доски положит в карман вместо носового платка. Живой анекдот, собранный из многочисленных «профессорских» анекдотов, душа Варшавского императорского университета, переехавшего в девятьсот пятнадцатом в коммерческий Ростов как на кладбище. Полвека научной работы, поднос поздравительных телеграмм — из Милуоки, Кейптауна, Йокогамы. А в 30-м году, когда университет перестряпали в «индустриально-педагогический институт» — был вычищен пролетарской комиссией по чистке как элемент буржуазно-враждебный. И ничто не могло б его спасти, если б не личное знакомство с Калининым — говорили, будто отец Калинина был крепостным у отца профессора. Так или нет, но съездил Горяинов в Москву и привёз указание: этого не трогать!
И не стали трогать. До того стали не трогать, что вчуже становилось страшно: то напишет исследование по естествознанию с математическим доказательством бытия Бога. То на публичной лекции о своём кумире Ньютоне прогудит из-под жёлтых усов:
— Тут мне прислали записку: «Маркс написал, что Ньютон — материалист, а вы говорите — идеалист.» Отвечаю: Маркс передёргивает. Ньютон верил в Бога, как всякий крупный учёный.
Ужасно было записывать его лекции! Стенографистки приходили в отчаяние! По слабости ног усевшись у самой доски, к ней лицом, к аудитории спиной, он правой рукой писал, левой следом стирал — и всё время что-то непрерывно бормотал сам с собой. Понять его идеи во время лекции было совершенно исключено. Но когда Нержину с товарищем удавалось вдвоём, деля работу, записать, а за вечер разобрать — душу осеняло нечто, как мерцание звёздного неба.

Так что же с ним?.. При бомбёжке города старика контузило, полуживого увезли в Киргизию

Date: 2018-12-13 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] rcgoff.livejournal.com
Да-да. Но это не сотрудник шарашки. Это Солженицын вспоминает своего униврситетского ростовского профессора.

Мордухай-Болтовской после войны еще, кстати, перевел на русский Начала Евклида. Три тома с ценными комментариями
Edited Date: 2018-12-13 07:45 pm (UTC)

Date: 2018-12-13 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] rcgoff.livejournal.com
Про марфинскую шарашку интересно почитать Константина Калачева, который в описанное тремя з/к время (т.е. Паниным в Записках Сологдина, Копелевым в Утоли моя печали и Солженицыным в В круге первом) работал в одной из лабораторий вольным.

Взгляд его - рабочий и совсем другой.

Вот его книга (В круге третьем)
http://anmal.narod.ru/kniga/titul.html

События с участием з/к это шестая глава и дальше
http://anmal.narod.ru/kniga/gl_6.html
Edited Date: 2018-12-13 07:33 pm (UTC)

Profile

1500py073: (Default)
1500py073

March 2019

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 29 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios