1500py073: (Default)
[personal profile] 1500py073
Вот таки удалось найти текст Джона Шемякина, каторый красочно описывает старые, добрые, не побоюсь этого слова имперские, ну и само собой православные традиции в МГУ, это поможет прочитавшим понять особености проведения компании за Кибернетику в Советском Союзе в 50-х годах прошлого века, равно как и некоторые особености с получением учёных степеней в наши дни, и многое другое из жизни в нашей сказочной стране. Очень жалко, что интернет сейчас заполнен кремлеботами типа Иван Пух которые употребляют слова типа Параша, не понимая смысла слова, они явно москаля Шевченко не читали, как и поэмы Параша написаной великим Тургеневым. По этой причине оголтелой "Киселёвской" пропаганды не найти сейчас украинского читателя готового бросится в Одессе-Маме на поиски следов ВОХ-20 или заявится на остатки ПО Лтава, и таки познать ТАЙНУ устройств контактирующих для СС БИС :(

Итак предоставим слово Джону.

На острове, где я отдыхал, совершенно случайно пропал местный полицай. Его до сих пор ищут в разных вулканических уголках. Я же в это время занимался своим алиби и читал про Ивана Сергеевича Тургенева. Пояснительная записка закончена. Дальше пойдёт практически чистейшая правда.

Традиция. Произнесёшь это слово и наполняешься каким-то тихим мерцающим светом.

Тра-ди-ци-я…

В 1878 году Оксфордский университет присвоил нашему горячо любимому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу почётную степень “доктора общественного права”. И.С. Тургенев стал почётным профессором в Оксфорде.

А в 1842 году Иван Сергеевич Тургенев хотел защитить диссертационное сочинение в Московском университете. По философии. О чём подал положенное прошение университетскому начальству, присовокупив бумаги из Петербургского университета, в котором Тургенев надлежащим образом получил диплом кандидата на соискание степени.

17-го марта 1842 году ректор Московского университета передал особым нарочным прошение Тургенева на философский факультет”для рассмотрения” и внесения предложений по этому вопросу.

Декан философского факультета ( на котором было два отделения) сообщил ректору отдельным рапортом, что не возражает против попытки Ивана Сергеевича Тургенева стать доктором философии. Но присовокупил в сопроводительном письме, что в университете, при наличии факультета философии, нет кафедры философии и нет профессора, преподающего собственно философию. В конце рапорта декана философского факультета об отсутствии в университете кафедры философии испрашивалось позволение ректора и властей принять “в последствии” на работу в университет 1 (одного) профессора философии. Потому как на философском факультете Московского университета нет такого профессора, способного принять к рассмотрению защиту сочинения Тургенева, против попытки которого декан философского факультета решительно не возражает.

Получив ответ декана философского факультета, ректор университета некоторое время молчал в пространстве и времени, балансируя на грани бытия и духовного начала морального сожительства субъектов. Наличие отсутствия профессора философии на философском факультете осознавалось ректором около недели.

Итогом послужило прошение ректора, адресованное попечителю Московского учебного округа и содержащее краткое изложение проблемы с присовокуплением всех входящих и исходящих бумаг. Ректор просил руководство Московского учебного округа оказать содействие в разрешении намечающейся проблемы.

После рассмотрения прошения ректора, попечитель Московского учебного округа адресовал ректору университета ответное послание. В котором указывал, что допущение Тургенева И.С. к защите диссертации находится в ведении университетского начальства и не требует разрешения со стороны попечителя Московского учебного округа. В конце послания ректору попечитель рекомендует ректору справится у декана философского факультета, а какое разрешение попечителя ему необходимо?

Ректор прочитал послание попечителя и снова встал на уже знакомую ему грань. Разрешение не требуется, но спрашивается, а какое разрешение вам необходимо? Ректор переправил запрос попечителя декану философского факультета, присовокупив к запросу всю исходящую документацию.

Декан философского факультета рапортовал в ответ ректору, что факультет считает, что формирование кафедры философии на философском факультете для него, декана, дело новое, загадочное и даже как-то опасное. 15 лет философский факультет отлично обходился без кафедры философии и профессора при ней. Поэтому, по мнению декана, вопрос об открытии кафедры философии является, скорее всего, не его, декана, задачей, а задачей вышестоящего начальства.

Ректор переправил ответ декана попечителю Московского учебного округа.

Попечитель в ответ уведомил ректора, что его, попечителя, интересует, а зачем философскому факультету кафедра философии и зачем ректор смешивает это предполагаемое открытие кафедры с желанием Тургенева стать философом?

Ректор, прочитав уведомление попечителя, через два дня после получения оного решился умереть. И умер. Но успел переправить запрос попечителя декану философского факультета!

Декан ( в траурной одежде по поводу кончины ректора) ответил попечителю, что факультет философии Московского университета считает, что И.С. Тургенев не должен защищаться в Московском университете, а обращался он, декан, к ректору (ныне покойному) только за тем, чтобы понять, а как впредь поступать с желающими защищаться на философском факультете, если на факультете нет кафедры философии и профессора на этой кафедре. И что он, декан, считает, что кафедре на факультете быть не нужно, а ректор (ныне покойный) зачем-то его, декана, не понял и стал волновать начальство (попечителя) вопросами, не имеющими отношения к факультету философии ( см. отстутствие кафедры философии на факультете философии).

Прочитав ответ декана, попечитель поручил своему аппарата составить меморандум “О состоянии философии в России и в странах Европы”.

Аппарат попечителя (в лице титулярного советника Няшева Сигизмунда Карловича) переправил распоряжение попечителя о составлении меморандума декану философского факультета. Для составления оного меморандума в сжатые сроки.

Декан философского факультета обратился к новому ректору Московского университета с “письменным отношением”, в котором запрашивал ректора о разрешении на составление меморандума и интересовался направлением, которого следует придерживаться: естественного или же аналитического?

Новый ректор переправил запрос декана попечителю Московского учебного округа.

Попечитель отправил новому ректору “письменное отношение” в котором интересовался, какое из направлений (естественное или аналитическое) декан философского факультета считает наиболее подходящим к сему случаю?

Ректор университета вступил на грань, на которой уже был его предшественник. И переправил послание попечителя декану.

Декан отвечал ректору, что готов на оба направления.

Ректор переправил ответ декана попечителю.

Попечитель отвечал, что не имеет в своих задачах, державно отмеченных государем, выбирать между естественным и аналитическим направлениями. И просил ректора указать декану философского факультета, что решение вопроса о выборе направления меморандума целиком лежит в зоне ответственности декана.

Ректор переправил послание попечителя декану…

Там еще два тома. Я решил не дочитывать. Тургенев, конечно, “уехал в Баден-Баден” где-то к началу обсуждения меморандума. Ну, т.е. не уехал конечно в Баден-Баден, а уехал в Петербург, где стал работать в МВД в чине коллежского секретаря ( по армейски – поручика). А на следующий год после подачи прошения в Московский университет написал поэму “Параша”. Название которой, конечно же, не имеет никакого отношения ни к работе в МВД, ни к попытке защитить диссертацию на философском факультете Московского университета. Параша – это, как нам всем прекрасно известно, красивое женское имя. А МВД – это Министерство Внутренних дел. А Московский университет – это Московский университет.

Как это славно. Тра-ди-ци-я.

Зачем читать “Замок”? Зачем?


Date: 2017-12-15 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] saschechka.livejournal.com
Прелюбопытная история.
Читал когда-то какую-то редкую книгу воспоминаний современников "Современника". По ней выходило, что Тургенев был крайне богатым человеком, "не нуждался", как сейчас говорят. (Потому относился к чаяниям авторов своего журнала в виде гонораров очень забывчиво и экономно.) Т.е., занятие литературой было для него баловством и своеобразным развлечением.
По всей видимости и стать философом Московского университета, скорее всего было капризом и баловством. Судя по википедии, он всё-таки добился своего, сделавшись философом Петербургского университета.

Date: 2017-12-15 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] 1500py470.livejournal.com
Но ведь ТРАДИЦИЯ во всех смыслах, у нас и богатые и знаменитые спортсмены, артисты, балерины тоже доктора, одну бывшую балерину кандидата технических наук знаю, сейчас бу техникой из Европы торгует, и степень для визитки прикупила.

Date: 2017-12-15 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] saschechka.livejournal.com
Надо философски осмыслить слово "традиция", которое лежит в основе многих философских направлений мысли.
Хорошо бы, чтобы традициями считалось нечто отвлечённое, а не ставилось во главу красного угла в мировоззрении. Надо будет подумать.

Date: 2017-12-15 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Недавно узнал что господин Рогозин оказался доктором технических наук. Подумал: "Но как, сэр?!" Почитал биографию, но не помогло.

1. Учился в специализированной школе № 59 с углублённым изучением французского языка
2. перешёл в № 73 с углублённым изучением французского языка
3. Занимался баскетболом и гандболом (мастер спорта).
4. В девятом классе поступил в Школу юного журналиста при факультете журналистики
5. В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ
6. Был корреспондентом-стажёром в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР
7. Имеет филологическое и экономическое образование.
8. В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ
9. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма
10. После окончания МГУ в 1986 году поступил на работу в Комитет молодёжных организаций СССР (КМО СССР).
11. В КМО СССР работал в секторе Южной Европы, США и Канады, в 1988 году занял должность заведующего сектором международных организаций.
12. В начале 1990-х годов сблизился с Конституционно-демократической партией России. Был избран заместителем председателя партии.
13. Бла-бла-бла партийная и депутатская работа...
14. Прошли годы... В 2011 года Президентом России Медведом назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. Курирует ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, морскую политику, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную, радиоэлектронную промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданскую оборону, пограничную политику, Арктику, а также строительство космодрома «Восточный».

И вот, после прожитой на гуманитарной поляне жизни, и гуманитарного диссера, внезапно:
Обладает учёной степенью доктора технических наук по специальности «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения»
Магия! :)

Date: 2017-12-15 06:21 pm (UTC)
vak: (Улыбка)
From: [personal profile] vak
Параша.

Date: 2017-12-15 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] leeharveyoslik.livejournal.com
мы рождены, чтоб кафку сделать былью

Profile

1500py073: (Default)
1500py073

March 2019

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 29 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios