![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сегодня православные празднуют Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, а родноверы Спожинки, когда к концу августа (сейчас, раньше это на старый стиль сдвинуто было) по просторам нашей сказочной страны, и на всей земле славянской заканчивается жатва, уборка и переработка урожая и заготовка семян на будущий год. Совпадение?! Не думаю! Вот и закончить публикации журнальных статей оголтелой компании "за кибернетику" очень символично в этот день.
Большая советская энциклопедия: Быховский Бернард Эммануилович [р. 31.8(12.9).1898, Бобруйск], советский философ, доктор философских наук (1941), профессор (1929). Член КПСС с 1920. С 1923 ведет педагогическую и научную работу в области диалектического материализма, истории западноевропейской философии и современной зарубежной философии. Автор одного из первых советских учебников диалектического материализма («Очерк философии диалектического материализма», 1930). Государственная премия СССР (1944) за участие в создании «Истории философии» (1940-43).

Бернард Эммануилович Быховский
Философ, профессор (1929), доктор философских наук (1941)
(12.09.1898 - 19.04.1980)
Некоторые уточнения – Быховский (Быховская) — еврейская фамилия, происходит от названия белорусского города Быхов. Родился 31 августа (12 сентября) 1901 года (по другим данным, 1898 года) в городе Бобруйске Минской губернии. Из семьи служащего (при советской власти отец работал начальником Административного управления и члена коллегии Наркомата финансов Белоруской ССР). Его младший брат, Виктор, служил в НКВД. В 1923 окончил факультет общественных наук Белорусского государственного университета. Преподавательская и научно-исследовательская деятельность протекала в Минске, с 1929 — в Среднеазиатском университете в Ташкенте, с начала 1930-х гг. — в Москве, главным образом в Институте философии Академии наук СССР. Читал курсы по истории, философии в Московском институте философии, литературы и искусства (МИФЛИ) и в Институте красной профессуры. Преподавал диалектический материализм, историю философии. Большая часть работ Быховского посвящена истории западноевропейской философии. Значительное место в его работах занимают методологические вопросы философии в духе марксистского рационализма, согласно которому философия должна быть максимально приближена к науке.
Также в 1920-е годы вместе с С. Я. Вольфсоном осуществил ряд исследований в рамках марксистских социологии религии и социологии семейно-брачных отношений. Эти исследования, по сути, были первыми конкретно-социологическими исследованиями, проведёнными в Беларуси. Активнейший автор и редактор-организатор 3-хтомной «Истории философии» (1940—1943), за которую в числе других был награжден Сталинской премией. Однако при последовавшем вскоре осуждении Центральным Комитетом ВКП(б) третьего тома в 1944 г. был назван одним из виновников (наряду с В. Ф. Асмусом и Б. С. Чернышевым) «неправильного» освещения немецкой классической философии 18—19 вв., снят с поста заведующего сектора истории философии Института философии и отправлен редактором по философии в «Большую советскую энциклопедию». В 1953—1973 — профессор философии в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.
Как автор философских работ, Бернард Эммануилович отличался ясностью мысли и незаурядным стилистическим мастерством. Очень многое сделал для популяризации философских знаний, в особенности истории философии. Известен как автор одного из первых учебников по диалектическому материализму (1930), ряда монографий и брошюр:
«Враги и фальсификаторы марксизма». - М.-Л., 1933;
«Философия Декарта». М. - Л., 1940;
«Метод и система Гегеля». - М., 1941;

Гениальный лектор и визионер как говорят знающие люди. Хочу найти стенограму лекции от 26 августа 1947 года – О маразме буржуазной философии. Она была издана брошюрой: Быховский Б. Э. "Маразм современной буржуазной философии (Об англо-американском семантическом идеализме)" (Стенограмма публичной лекции, прочитанной 26-го августа 1947 г. в лекционном зале в Москве"). М., 1947.
«Американский персонализм». - М., 1948; Быховский Б.Э. Американский персонализм в борьбе против науки и общественного прогресса. Стенограмма публичной лекции, прочитанной 18 февраля 1948 года в Центральном лектории Общества в Москве. Автор: Бернард Эммануилович Быховский.
«Основные течения современной идеалистической философии». - М., 1957;
«Философия неопрагматизма». - М., 1959;
«Личность и общество». - Копенгаген, 1963;
«Наука, общество и будущее». - Буэнос-Айрес, 1965;
«Людвиг Фейербах». - М., 1967, и др., а также многих статей.
Умер пенсионером в Москве 19 апреля 1980 года.
Предведущий пост содердит статью под псевдонимом Материалист, как говорят злые языки эту статью тоже Быховский написал. Мог такой человек с такой биографией и послужным списком сам что-нибудь плохое про кибернетику написать?