И о пожарной безопасности
Jul. 18th, 2016 07:13 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». 12 лет назад 20 апреля 2004 года в Политехническом музее был пожар. Начался он от возгорания компоьютера в одном из технических помещений, как говорят злые языки, что ни один ценый экспонат от пожара не пострадал. Поэтому хочется помянуть, как пожарники доблестные, могут уничтожить ценейший экспонат и без пожара всякого.

Музей этот возник на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при активном участии его членов, профессоров Московского университета Г. Е. Щуровского, А. П. Богданова и др. После революции в июле 1919 г. музей был переименован в Центральный институт политехнических знаний. Главным направлением его деятельности было проведение научных исследований, распространение в стране научных знаний в области естествознания, математики, техники и экономики; ему также предписывалось знакомить массы с открытиями и изобретениями в этих областях. После войны в 1947 году этот институт переходит под управление общества «Знание», и только в 80-х наконец опять стал музеем.

Так выглядела Стрела 1 которая наделала шурум бурум в политехе.
По требованиям пожарных она была утилизирована.
Как вы понимаете, когда он стал выставкой при достаславном обществе "Знание", тема с его лекторами хорошо раскрыта в классике нашего кинематографа, и в стране начался разгул демократии, да как ни грустно практически прямо из его лектория, где зародилось движение лирикофизиков, его библиотеку начали пополнять Евтушенки всякие, отношение к сохраности экспонатов пришло в полный упадок :(( практически оно осталось на совести самых бесполезных сотрудников того общества, в то время — хранителей, а при конфликте физики и лирики это закономерно всегда кончается плохо.
Попавшая на выставку при этом рассаднике демократии первая советская серийная ЭВМ СТРЕЛА не имела статуса музейного экспоната :(( но при этом загораживала за счёт своих гигантских размеров пути эвакуации, а в случае попытки её включить, гарантировано могла привести к возникновению пожара. К сожалению среди музейных работников лирики побеждают физиков с разгромным счётом, а это как правило приводит в бешенство органы пожарного надзора, которые немедленно требуют прекратить безобразия нарушать. Они выписывали кучу предписаний этому достославному обществу "Знание", и персональных штрафов хранителям, но те очевидно в силу причин раскрытых в фильме, и пропогандистской сущности этого достославного общества, не могли даже понять, что от них хотят эти пожарники. Многолетняя борьба наших пожарников с лириками завершилась их полной победой, бедную Стрелу выкинули на свалку истории.

ЭВМ УРАЛ была в их экспозиции действующим экспонатом который мог в любой момент спалить нахрен весь музей, в случае если её включить надолго, ибо устанавливали её без системы охлаждения, наших доблестных пожарных не смущала ни разу, а вот бОльшая ЭВМ СТРЕЛА перекрывающая пути эвакуации, приводила органы пожарного надзора в бешенство. Сейчас когда победивших лириков сменили совсем креативные люди, которые считают, что в СССР вообще не было компьютеров, только музейный учёт спасает экспонаты от повторения печальной судьбы ЭВМ СТРЕЛА попавшей в достаславное общество "Знание".
К счасть пока у нас есть бесхозяйственость и разгильдяйство, полностью учинить зверство с тоталной утилизацией Стрелы не получилось. Поэтому сейчас в фондах музея осталось несколько потенциалоскопов (трубок электростатической памяти от этой ЭВМ) и магнитных лент удивительных.
PS и среди лирикофизиков есть на редкость приличные люди, например
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)